为什么APEC商务旅行卡相当于3年多国多次签证?

亚太经合组织(APEC)中的菲律宾、韩国和澳大利亚三国,于1996年11月菲律宾APEC领导人非正式会议上提出了APEC商务旅行卡的设想。目的是为经济体内各国商务人员提供多边长期签证和快速通关优惠。1997年初开始实施。

拥有APEC商务旅行卡的公民,相当于获得了3年多国多次签证。可凭旅行卡及有效护照在3年内随时进入相关经济体国家境内,每次最长可停留2到3个月。更方便的是,相关国家在其主要出入境口岸设立专用通道,持卡人可以快速通关。

目前,除俄罗斯外APEC的20个成员都已加入计划。它们是:菲律宾、韩国、澳大利亚、智利、中国香港、新西兰、马来西亚、文莱、秘鲁、泰国、中国、中国台北、印度尼西亚、日本、巴布亚新几内亚、新加坡、越南、墨西哥、美国和加拿大。其中美国和加拿大为过渡成员,不接受其它经济体的APEC商务旅行卡申请,亦不为本国公民颁发旅行卡,但为其他经济体持卡人提供签证申请便利及入出境通关便利。

2001年10月,中国外交部代表中国政府宣布加入APEC商务旅行卡计划。2002年2月APEC高官会期间,中国驻墨西哥大使、后任中国外交部副部长李金章,代表中国签署加入及遵守《APEC 商务旅行卡操作框架》的换文,正式履行了中国加入APEC商务旅行卡计划手续。但内地、中国香港和中国台北之间人员往来仍按原办法办理,不适用APEC商务旅行卡。

APEC 商务旅行卡的申请办法为,申请人向所属的经济体国家提出申请;所属国家对申请人进行审批后将有关信息提交其他经济体国家审批;经其它国家审批同意后,申请人所属经济体国家为申请人颁发旅行卡。申请人如未获某经济体国家审批同意,不能免办签证入境该经济体国家。持卡人出入境相关经济体国家时,必须同时出示旅行卡和与旅行卡对应的护照方能通行。

有关APEC商务旅行卡的详细情况可参见这个网址:
http://www.chinaapec.org/i/content_5.shtml

中国公民申请APEC商务旅行卡的表格:
http://cs.mfa.gov.cn/zlbg/bgzl/apec/P020110729357417218723.pdf

中国外交部就中美签证互惠安排答记者问

中国外交部发言人秦刚于今年11月10日,就中美签证互惠安排和便利中外人员往来事宜,回答记者提问。秦刚称,中美双方经过友好协商并本着平等互惠原则,已就互为对方商务、旅游和留学人员颁发长期多次签证达成共识,将于近日通过互换照会方式进行确认。根据该共识,双方将为前往对方国家从事商务、旅游活动的另一方公民颁发有效期最长为10年的多次入境签证,为从事留学活动的公民颁发有效期最长为5年的多次入境签证。

秦刚还说,近年来,中国外交部积极有序地推动中外人员交往的便利化,努力提高中国护照“含金量”,取得了积极进展。一是与近90个国家缔结了各类互免签证协定,与39个国家签订53个简化签证手续协定。二是经过积极争取,37个国家和地区单方面给予中国公民落地签证待遇,8个国家和地区单方面允许中国公民免签入境。三是努力扩大中国公民APEC商务旅行卡持卡量,目前居区域内各经济体第一位。此外,我们还通过推进签署双边领事条约,加快增设海外领事机构等措施,从法律制度、领事服务等各方面为中国公民“走出去”保驾护航。

有关详细内容可参见链接:
http://www.china-embassy.org/chn/fyrth/t1209202.htm

台湾旅游签证介绍

根据申请人的入境目的及身分,台湾的签证分为四类:

(1)停留签证(VISITOR VISA):系属短期签证,在台停留期间在180天以内
(2)居留签证(RESIDENT VISA):系属于长期签证,在台停留期间为180天以上
(3)外交签证(DIPLOMATIC VISA)
(4)礼遇签证(COURTESY VISA)

一般游客应该申请第一种签证。台湾签证上的VALID UNTIL或ENTER BEFORE栏目中指定了入境限期,例如VALID UNTIL (或ENTER BEFORE) APRIL 10, 2014,意思是2014年4月10日后该签证即失效。台湾签证上DURATION OF STAY栏目,指停留期限,即指签证持有人自入境之次日,从零时起算,可在台湾停留之日期。停留期一般有14天,30天,60天,90天等几种。如果要在台湾延长停留期,必须于停留期限届满前,携带有关文件向停留地之内政部入出国及移民署各县市服务站申请延期。

台湾签证还根据入境次数(ENTRIES),分为单次入境(SINGLE)及多次入境(MULTIPLE)两种。一些国家的公民来台可免签证。例如,例如,澳大利亚(Australia)、加拿大(Canada)、法国(France)、德国(Germany)、希腊(Greece)、日本(Japan)、韩国(Republic of Korea)、马来西亚(Malaysia)、荷兰(Netherlands)、纽西兰(New Zealand)、新加坡(Singapore)、西班牙(Spain)、瑞典(Sweden)、瑞士(Switzerland)、英国(UK)、美国(USA)等45国的游客在满足一定条件下可以免签。详细资料请查询台湾外交部领事事务局有关免签的规定。

台湾外交部领事事物局有关签证的网址:
http://www.boca.gov.tw/np.asp?ctNode=674

印度旅游签证新规定

根据印度驻北京大使馆网站提供的信息,所有类别的印度签证都必须在线填写申请表,签证申请中心只接收持有完整填写并打印的在线申请表,及其它申请材料。这不仅包括持普通护照的申请人,外交、公务、因公普通护照申请人也必须持有完整填写并打印的在线申请表,否则不予受理。

如果您是中国大陆居民,去印度旅游签证所需的申请材料:(1)机票预订单(2)详细的旅游行程安排(3)最近6个月的银行帐户交易明细单,而且余额至少为一万元人民币(如果无法提交帐户交易明细,则需提交冻结期至少为三个月的一万元人民币的银行存款证明)。旅游签证自签发之日起即开始生效,续签申请可以前往印度内政部的外事处办理。如果首次申请时签发的是不超过3个月(含3个月)的旅游签证,续签时签发的签证期限最长为3个月。

另据该网站报道,自2013年3月18日起,印度驻华使馆在北京将启用新的印度签证申请中心(IVAC)受理普通护照持有者的签证申请。印度签证申请中心将收取签证服务费人民币22元(每次服务含增值税及其他所有税项)。

印度签证申请中心的地址:
中国北京市朝阳区农展馆南路13号,
瑞辰国际中心706室
邮编100125
电话:01065925377
电子邮箱:info.bj@blsindia-china.com
签证中心网址:www.blsindia-china.com
签证提交时间:8:30-15:00
收取护照时间:8:30-17:30
呼叫中心和问讯处:8:30-17:30

印度驻北京大使馆网站的网址
http://www.indianembassy.org.cn/Chinese/Default.aspx

如果您持有其它国家的护照,去印度旅游也需申请签证,详细规定可参见印度移民局网站:
http://boi.gov.in/content/apply-visa-online#